Реакции ионного обмена.

Вы уже знаете, что в водных растворах все электролиты в той или иной степени диссоциируют на ионы реакция идет между ионами.

Реакции проходящие в растворах между ионами называются ионными реакциями.

На основе молекулярного уравнения реакции можно записать полное ионное и сокращенное ионное уравнение( можно сказать полное ионно-молекулярное и сокращенное ионно-молекулярное уравнение , так как в записи данных уравнении мы видим и ионы и молекулы).

Запись данных уравнений производиться со знанием понятий: “сильный и слабый электролит”.

Сильные электролиты в водных растворах распадаются на ионы, то есть записываются в ионном виде, слабые электролиты,так как не распадаются на ионны записываются в уравнении без изменения.

Правила написания уравнений реакции в ионном виде.
  • Записывается уравнение химической реакции между веществами и продукты данного взаимодействия. Расставляются коэффициенты.

Na2SO4 + BaCl2 = 2NaCl + BaSO4

  • Сильные электролиты разбиваем на те ионы, из которых они образованы. Для этого пользуюсь таблицей растворимости,  записываем в ионном виде формулы веществ, обозначенных в таблице растворимости буквой “Р” (хорошо растворимые в воде), исключение – гидроксид кальция, который , хотя и обозначен в таблице растворимости  буквой “М”, все же хорошо диссоциирует в воде. Кроме того под данное правило не относятся кислоты, которые рассматриваются только по их силе.        Нужно помнить, что на ионы не разлагаются металлы, оксиды, вода, нерастворимые соли и основания, обозначенные в таблице растворимости буквой “Н”. Формулы данных веществ записываются в молекулярном виде. При записи уравнения по данным условиям мы получаем полное ионное уравнение.

2Na+ + SO42- + Ba2+ + 2Cl  = 2Na+ + 2Cl + BaSO4 ↓

  • Рассматривая полное ионное уравнение можно увидеть одинаковые ионы в левой и правой части уравнения. Сокращая данные ионы в полном ионном уравнении и записав оставшиеся получаем сокращенное ионное уравнение.

SO42- + Ba2+  =  BaSO4 ↓

Условия,при которых реакции ионного обмена протекают до конца.

uslovia_reakzii

  1. Если в результате реакции образуется малодиссоциирующее вещество-вода.
  2. Если в ходе реакции образуется осадок (нерастворимое вещество).
  3. Если в результате реакции выделяется газообразное вещество. ( Запомните, что если в правой части у вас образуется сернистая кислота, угольная кислота и гидроксид аммония они  записываются как продукты их разложения).Razlogenie
Алгоритм составления молекулярного уравнения по сокращенному ионному уравнению
  • Если дано сокращенное ионное уравнение необходимо посмотреть на данные в левой и правой части уравнения. Ионы в сокращенном ионном уравнении это остатки сильных электролитов после сокращения полного ионного уравнения. Помним, что только сильные электролиты распадаются на ионы. то что записано в молекулярном виде это слабые электролиты которые под действием сильного электролита разрушаются (в левой части), или образуются в ходе реакции ( в правой части).
  •   Пример: Ag+ Cl– =  AgCl↓     
  •   ( в данном уравнении в левой части есть ион серебра и хлора,  то есть  нам дали два разных сильных электролита. В правой части мы видим хлорид серебра осадок, значит слабый электролит, но кроме этого в правой части у нас должно быть еще одно соединение, но мы его не видим ,так как это соединение сильный электролит его ионы сократились в полном ионном уравнении.) 
  • К ионам сокращенного уравнения подбираем сильные электролиты рассматривая ион и класс соединения в котором этот ион может быть по определению( к примеру ион Hсодержится в кислотах, значит вместо этого иона нужно подобрать сильную кислоту, OH– содержится в основаниях нужно подобрать сильное основание (растворимое), ион металла значит вместо металла можно подобрать либо растворимую соль, либо растворимое  основание, если же в сокращенном уравнении ион кислотного остатка можно подобрать либо растворимую соль, либо сильную кислоту).                                 AgNO3 + KCl = AgCl↓ + KNO3   или    AgNO3 + HCl = AgCl↓ + HNO3