Ионная связь.

Ионная связь.

Ионная связь- это связь, образованная за счет электростатического взаимодействия между разноимённо заряженными ионами.
Ионная связь чаще всего образуется между металлами и неметаллами в сложных соединениях. Ионы могут быть простыми- состоящими из одного химического элемента, так и сложные-состоящие из двух или более элементов.
Ионы образуются в ходе отдачи электронов с внешнего электронного уровня одним элементом и присоединением их на свой внешний электронный уровень другим элементом.
Вы уже знаете, что положительные ионы- катионы, отрицательные ионы – анионы.
Ионная связь характерна между элементами, у которых разница электроотрицательностей высокая.
Рассмотрим образование ионной связи на примере хлорида натрия.

Образование хлорида натрия

Натрии как типичный металл чтобы получить завершенный электронный уровень отдает свой единственный электрон внешнего уровня атому, хлору которому до завершенного уровня недостает одного электрона согласно правилу октета, у каждого из них на внешнем электронном уровне становиться по 8 электронов как у благородных газов ближайших к ним. При этом у натрия возникает недостаток электронов, и он превращается в положительный ион, а у хлора возникает избыток электронов, и он становится отрицательным ионом, между этими ионами образуется связь за счет электростатических сил.Ионная кристаллическая решётка хлорида натрияИонная связь очень прочная, вещества с данной связью имеют высокую температуру плавления и кипения, растворяются в полярных растворителях. Вещества с ионной связью имеют ионную кристаллическую решётку.

Не все вещества, состоящие из металлов и неметаллов, имеют только ионную связь.

Связи в сульфате натрия

К примеру, если вещество имеет сложный ион, состоящий из неметаллов, то внутри этого иона ковалентная полярная химическая связь. Рассмотрим, как пример сульфат натрия: между ионом натрия и сульфатом ионом –ионная связь, а между серой и кислородами в сульфат ионе ковалентная полярная связь.